Лабораторная работа.
Цель: выявить действие фермента каталаза на пероксид водорода и условия, в которых он функционирует.
1. Поместите в первую из трех пробирок кусочек сырого мяса, во вторую — кусочек сырого картофеля, в третью — кусочек вареного картофеля.
2. Прилейте в пробирки по 2 мл 3%-го раствора H2O2.
3. Запишите наблюдаемые в каждой пробирке явления.
Запишите вывод (формулируется в соответствии с целью работы).
1 — Поместила в первую пробирку кусочек сырого мяса, во вторую кусочек сырого картофеля, в третью кусочек вареного картофеля.
2 — Налила 2 мл 3%-го раствора Н2 О2, в каждую пробирку.
3 — В первой пробирке началось бурное образование пузырьков.
Во второй пробирке произошло тоже самое.
В третей пробирке, пероксид водорода не расщепился, пузырьки не образовались.
Вывод: В живых клетках содержатся ферменты — вещества белковой природы. Сырой картофель содержит фермент, которые состоят из белков, способный разлагать пероксид (выделяется кислород). При термической обработке этот фермент теряет активность.