Упростить выражение 3a(a+2)-(a+3)^2

Упростить выражение 3a(a+2)-(a+3)^2

2 ответа

  1. 3а (а + 2) — (а + 3)^2 = 3а * а + 3а * 2 — (а^2 + 6a + 9) = 3a^2 + 6a — a^2 — 6a — 9 = 3a^2 — a^2 + 6a — 6a — 9 = 2a^2 — 9.
    Ответ: 2a^2 — 9.

  2. Решение:
    Для того, чтобы упростить выражение 3а(а+2)-(а+3)^2 будем использовать несколько преобразований:
    1. Открытие скобок, используя формулы сокращенного умножения;
    2. Приведение подобных слагаемых.
    Нам понадобится формула сокращенного умножения квадрат суммы, (a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2.
    Открываем скобки и приводим подобные слагаемые. При открытии скобок, перед которыми стоит знак — меняем знаки слагаемых на противоположные:
    3a^2 + 2*3a — (a^2 +6a +9) = 3a^2 + 6a — a^2 — 6a — 9 = 2a^2 — 9.
    Ответ: 2a^2 — 9.

Ответить

Ответить

Похожие вопросы