joomla
День шахтера e-mail
There are no translations available.

 День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф.Засядько и Д.Г.Оника 10 сентября 1947 года.

Первое всенародное празднование Дня шахтера в Советском Союзе состоялось 29 августа 1948 года.

День шахтераНачало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III

В 1491 году первая экспедиция отправляется в Печорский край искать полезные ископаемые. А к концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей промышленности.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах - имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля - 14 норм. С этого времени в историю вошли слова "стахановец», "стахановское движение», "работать по-стахановски".

Свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия, Украина   и Казахстан отмечают этот праздник, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

В Украине День шахтера закреплён Указом Президента Украины № 304/93 от 16 августа 1993 года.

Шахтеры дают жизнь промышленности, несут свет и тепло в дома.

У шахтера нелегкий труд. Эта серьезная, опасная и почетная профессия требует от человека максимальной выдержки и самоотдачи, а часто — отваги и подлинной самоотверженности.

Прогресс ненамного облегчил их невероятно тяжелую, рискованную работу. Не просто даются в руки уголь и руда, но нести тепло и свет людям — поистине благородное дело.

Сегодня праздник для вас, шахтеры.
Сегодня удачи раскинулось море,
И день незаметно катится к счастью,
И лето надело новое платье.

Сегодня праздник для вас, шахтеры.
А значит это, что встретится скоро
Успех и радость на вашем пути.
И стих наш поможет их вам найти.

Давайте печалиться нынче не будем,
Давайте подумаем нынче о чуде,
Ведь те, кто верит всегда в чудеса,
Легко творит это чудо сам.

 

 

Анекдот в тему:

Тесть и зять работают на одной шахте, но в разные смены. Видятся только, когда одного поднимают, а дpyгого опyскают в забой. Как-то pаз, поpавнявшись в подъемнике с тестем, зять кpyтит пальцем y виска. Тесть в ответ кpyтит обеими пальцами y своих висков. Зять pезко сгибает однy pyкy в локте, а дpyгой пеpекpещивает согнyтyю. Тесть вытягивает однy pyкy, а дpyгой бьет себя по ней в области плеча и показывает на свой зад. Один стаpый шахтеp говоpит зятю: 

- Что же ты со своим тестем никак общий язык не найдешь? Я его столько лет знаю- мyжик пpосто замечательный!
- Да вы ничего не поняли! - отвечает зять. Я его спpосил: «Моя дypа дома?» Он ответил «Обе дома». Дальше я его спpосил «Hоль пять есть?» - он ответил: «Есть ноль семь, стоит за yнитазом!»

***

Приехал шахтёр на курорт. Зашел в кабачок пивка попить. Ну и спрашивает у компании за столиком. 

-Ребята,а где у вас тут море? Мне бы хотелось шум моря послушать.
Ну ребята говорят своему:
- Жора пойди покажи человеку ШУМ МОРЯ.
Ушли. Нету и нету никого. Пошли искать. Смотрят на берегу Жора отключенный лежит. В чувство привели и спрашивают:
- Жора,что случилось.
А Жора:
- Да вот. Хотел мужику показать шум моря, а он мне показал, как лава садится.

***

Награждают шахтера, отличившегося, когда обвал в шахте случился. Цветы, речи, кругом корреспонденты. Директор шахты рассказывает:

- ... и этот замечательный герой не удрал из забоя, как некоторые, а лежа удерживал своды галереи. И он оставался там, пока не были закончены полностью все восстановительные работы и не сняли все временные домкраты.
Корреспонденты:
- Потрясающе! Настоящий герой! Скромное доброе лицо, с которого не сходит широкая улыбка!
- Ну, улыбка - это временно. Просто спасатели немножко поторопились - домкрат на его подбородке установили.

 

С уважением Алексей