joomla
Кто такой растаман? E-mail

Кто такой растаман?

Кто такой растаман? 

Субкультура растаманов (или растафарианцев) зародилась в первой половине 20-го века на Ямайке, после восхождения на Эфиопский престол в 1930-м году принца Хайле Селассие I (до коронации  рас Тэфари Маконнен), последнего, 83-го императора. Именно от его имени и произошло название религии -  растафарианство.

Приверженцы этого религиозного движения проповедуют любовь к ближним, отказ от западных ценностей, курение каннабиса, который, по их мнению, не наносит вреда здоровью, а способствует расслаблению, отдалению от мирских проблем, и облегчению духовной связи с богом. Раста не занимаются активным продвижением своей религии, так как считают, что каждый человек должен сам прийти к просветлению. Желто-зелено-красная цветовая гамма символизировала цвета флага эфиопии, а волосы, заплетенные в тугие дрэды – львиную гриву, символ силы и мужества.

 

Что же поспособствовало появлению этого движения?

Кто такой растаман?Все дело в Маркусе Гарви, основателе организации Universal Negro Improvement Association (UNIA). Гарви утверждал, что библия была позже переписана на древнееврейском, а на самом деле речь в ней вовсе не о евреях, а об африканцах, а истинный язык библии – амхарский, являющийся государственным языком Эфиопии). Эфиопия считалась святой землей, на которой и произошло зарождение всего человечества. Под этой эгидой была создана Гарвеитская церковь, которая обрела множество последователей среди африканского народа. Маркус предсказал, что спасет и освободит африканское население черный правитель, пришедший с востока. Под это описание и подошел идеально рас Тэфари, являющийся, по неподтвержденным данным потомком династии царя Соломона и Савской царицы. Его признали воплощением бога Джа и дали древний титул «Лев-победитель из колена Иудова, избранник Бога, царь царей Эфиопии».

 

В 1931-м году Хайле был подписан первый указ о частичном освобождении рабов, но этот закон оставался только словами. Дело усугубляло и то, что растафарианство требовало возвращения африканцев на свою родину, чему рьяно противилось правительство. Со временем дело  дошло до разборок на улицах, благодаря которым репутация раста, выступающих против любого насилия, была подпорчена и долгое время растафарианцы оставались лишь небольшим местным движением на Ямайке, не оказывающим почти никакого влияния.

 

В 60-х годах у растаманов появился новый бог. А точнее тот, кого называли «голосом бога». Речь идет о Бобе Марли, урожденном Робертом Неста Марли. Боб был одним из создателей музыкального стиля регги, который к 70-м годам стал весьма популярен по всему миру, став неотъемлемой частью раста-культуры. Поклонники это стиля так же начали называть себя растаманами, но большинство из них знало об этой религиозно-политической культуре лишь поверхностно, объединяясь больше на почве музыкальных вкусов, чем на изначальных убеждениях. Быть раста стало модно.

 

Кто такой растаман  сейчас?

Современные растаманы носят дрэды и одежду в традиционных трех цветах, курят марихуану, и стараются не думать о проблемах. Их девизом стала строчка из знаменитой песни великого Боба, человека, объединившего своей музыкой весь мир.  «don't worry be happy».

 

С уважением Алексей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить