joomla
Кто такие ниндзя? E-mail

Кто такие ниндзя?

Кто такие ниндзя?

И почему о них так много таинственных и загадочных историй?

Наверное, из всех боевых искусств ниндзю-цу, древнее японское искусство шпионажа, является самым загадочным и таинственным. Точная дата рождения ниндзюцу неизвестна.

Но как искусство оно окончательно сложилось к XIII столетии, и четыре следующих века феодальных войн, распрей, заговоров и интриг стали эпохой его расцвета. Тогда сформировался и институт ниндзя (самое название означает «человек-невидимка» или «воин-тени»), выходцев из отдельных самурайских родов.

Правда, в XVII столетии феодальный князь Токугава, что пришел с помощью ниндзя к власти, под страхом смерти запретил это искусство и объявил  ниндзя настоящую войну. Это была настоящая охота, жестокая и беспощадная,  однако ниндзя продолжали существовать. Они исчезли из военной и политической арены лишь в XIX столетии после буржуазной революции в Японии, сохранившись лишь в истории, кстати не очень к ним благосклонной.

 

Будущего ниндзя начинали тренировать и воспитывать с рождения. Вследствие этого воспитания ниндзя приобретал уникальные качества - мог сутками находиться в воде, отлично нырять, долго задерживать дыхания, часами сохранять неподвижность камня. Умел ниндзя прыгать с высоты до 10 метров, выбегать на отвесные стены, ходить, не оставляя следов, ловить рукой выпущенную вплотную стрелу, обычным камешком попасть противнику в глаз с 20 шагов.

 

Натренировав все органы своего тела ниндзя мог чудесно видеть в тьме, вынимать из суставной сумки руку или ногу и даже увеличивать свой рост.

Усиленными тренировками в ниндзя вырабатывали замечательную зрительную память - с первого раза он запоминал рельеф местности, обстановку в комнате, содержание важного документа.

Ниндзя должен был иметь отличный слух - по свисту стрелы определить расстояние до стреляющего, по звону оружия - его вид.

Различали ниндзя голоса птиц и зверей и мастерски им подражали, умели готовить яд и лекарство, взрывные вещества, имели навыки акупунктуры и хирургии.

 

Владели ниндзя и оружием, причем довольно своеобразным. Кроме обычного меча, они, в зависимости от школы, использовали сеге (кинжалы с двумя лезвиями - прямым и заломленным, - что выходят с одной основы и находятся в одной плоскости), манки - кигусари (цепи со свинцовыми шарами на концах), кама (топора с узкими заломленными остриями), серп с прикрепленными к рукоятям цепями, кастеты «тигриная пасть» (они крепились как на внутренней, так и на внешней стороне ладони), сюрикени (тонкие стальные пластины для метания в форме крестов, звездочек или шестеренок с остро заточенными краями, которые предназначались для поражения противника с расстояния в несколько десятков метров).

 

Ножны меча имели отверстие, через которое ниндзя мог дышать, находясь под водой или пускать отравленные стрелы. На запястьях носили специальные браслеты, которыми захватывали лезвие меча противника и легко обезоруживали его одним поворотом кисти. В распоряжении ниндзя были и другие средства - заостренные палочки, которые они в случае необходимости крепили к обуви, «дымовые щары», проволочные пилочки с кольцами на концах, веяло из тонких металлических пластин, палка-меч и многое другое.

 

Важнейшим компонентом подготовки была подготовка психологическая, в результате которой ниндзя становились замечательными психологами и гипнотизерами.

Воспитание ниндзя заканчивалось в 15 лет - ученик сдавал жесткий экзамен по всем дисциплинам, и его посвящали в ниндзя. Потом ему вручали личное оружие и униформу - черный балахон с капюшоном и черную маску. Одежда эта не только пугала врагов, но зглаживала фигуру и делала ее неприметной. И начиналась взрослая жизнь, в котором постоянными были только три фактора - тренировка, опасность и готовность к бою.

 

С уважением Алексей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить