joomla
Когда начали готовить пищу? E-mail

Когда начали готовить пищу?

Когда начали готовить пищу?

Чтобы ответит на этот вопрос нужно сначала спросить : а почему начали жарить, варить пищу?

 Почему мы можем есть вкусные апельсины, спелые яблоки, малину, вишню, мандарины и прочие фрукты а также кое-какие овощи сырыми, но при этом должны готовить мясо и рыбу? Для большинства из нас, конечно, приготовленные мясо и рыба просто вкуснее, чем в сыром виде.

Но есть и другая, даже более важная, причина: когда мы недостаточно приготовим определенные виды мяса и рыбы, организмы, которые живут в рыбе и животных, могут попасть к нам в желудок, и вызвать болезнь.

 Один из известнейших примеров этого - «трихинеллез», болезнь, которой человек может заболеть, если съест недостаточно приготовленную, а тем более, сырую свинину или продукты из свинины. Солитер и другие инфекции, которые вызываются паразитами, можно подхватить, если есть не полностью приготовленную рыбу некоторых сортов.

Конечно, у древнего человека не было знаний, не было выбора: он должен была есть пищу сырой, ведь у него не было возможности ее приготовить. Когда человек, в конце концов, нашел способ разведения огня, он начал использовать его для обогрева и защиты от диких зверей. Наверное, человек открыл способ приготовления пищи случайно. При этом абсолютно не зная что такое калорийность, что такое правильное питание. Возможно, некоторые убитые им животные были брошены возле горячего угля. Человек увидел, что мясо потемнело, и ощутил, что оно приятно пахнет. Попробовал и понял, что оно нравится ему больше чем сырое.

Это был ключ к загадке о вкусной и здоровой пище.

С этого времени он смог перейти на жареную пищу. Посуды тогда не было, не было ни фарфора ни пластмассы, поэтому древний человек готовил на горячих камнях вокруг открытого огня, Первой печью была выложенная камнями яма с тлеющим углем. В скором времени человек начал строить печь для приготовления пищи над поверхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем, что закрывает входное отверстие, чтобы держать ее горячей.

Человек узнал, как варить пищу в яме, которая накрыта большой шкурой. Она заполнялась водой и нагревалась до кипячения накаленными до  красноты камнями. И, в конце концов, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого надо было обмазать глиной камышовую корзину и дать ей затвердеть. В этих котелках на огне, с водой и без нее, можно было готовить пищу.

Так древний человек изобрел два способа приготовления пищи: запекание, или жарка в сухом жаре, и кипячение, или варево на пару.

Вот мы вкратце узнали когда начали готовить пищу.

 

Читайте еще о вкусностях:

Что вредно для вашей фигуры?

Какой праздник самый вкусный?

 

 С уважением Алексей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить