joomla
Как воспитывались средневековые рыцари? E-mail

Как воспитывались средневековые рыцари?

Как воспитывались средневековые рыцари?

Под словом рыцарь мы обычно имеем в виду человека смелого, честного, благородного, прекрасно воспитанного. Именно такие рыцари являются главными героями романов и поэм о Средневековье, а выражение «рыцарь без страха и упрёка» давно стало афоризмом.

Чтобы сталь рыцарем, мальчику надо было родиться в дворянской семье и пройти многолетнюю подготовку. Он должен был научиться владеть мечом, копьём и щитом, освоить искусство верховой езды и охоты, уметь плавать, играть в шахматы, а также сочинять и исполнять под музыку серенады в честь дамы сердца.

Обучение грамоте и прочим «книжным премудростям» для рыцаря считалось необязательным.

В 7-10 лет будущий рыцарь начинал служить пажом при дворе сеньора – крупного феодала, которому, как правило, служил и отец мальчика. Чем знатней и богаче был отец мальчика, тем к более знатному сеньору он стремился устроить своего сына. Паж – не просто прислужник при домочадцах сеньора. В отличие от обычных слуг имел ряд привилегий (например, его нельзя было заставлять делать грязную работу). Одновременно мальчик усваивал манеру вести себя, как подобает дворянину.

 

С 14-16 лет юный дворянин становился оруженосцем и начинал сопровождать рыцаря-сеньора на турнирах и в военных походах. При этом он не только «носил оружие» рыцаря, но и сам упражнялся с оружием, чтобы в сражении прикрывать тыл рыцаря. Обычно служба оруженосца продолжалась до 21 года, после чего его посвящали в рыцари.

 

По правилам, посвящение в рыцари должно было сопровождаться различными ритуалами и проходить в торжественной обстановке при участии священника. Все процедуры завеpшались тем, что король или какой-нибудь прославленный рыцарь трижды касался мечом плеча дворянина, а старшие рыцари вручали ему оружие и коня.

В военное время эти процедуры сильно сокращались. Оруженосцев часто посвящали в рыцари прямо в военном лагере, перед битвой, чтобы поднять их боевой дух и увеличить количество рыцарей в войске, или сразу после битвы – в знак признания их особой доблести.

За особо выдающиеся заслуги в рыцари могли посвящаться люди не дворянского сословия – простолюдины. Посвятить простолюдина в рыцари мог только государь. Сразу после посвящения вчерашний простой воин или крестьянин становился дворянином.

 

С уважением Алексей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить