joomla
Почему вреден фаст-фуд? E-mail

Почему вреден фаст-фуд?

Мы привыкли жить в мире, где на каждом шагу встречаются МакДональдсы, KFC и палатки с шаурмой, более того – не видим ничего зазорного, чтобы провести выходные с друзьями в ресторане быстрого питания, отвести туда детей на праздник или просто забежать перекусить в обеденный перерыв. Сто тысяч раз мы слышали заявления врачей о вреде фаст-фуда, однако когда сочный гамбургер и хрустящая картошечка так и просятся в рот, мысли об эфемерном вреде как-то улетучиваются. А если разобраться, почему вреден фаст-фуд?

Рестораны быстрого питания впервые появились в Америке почти сто лет назад, неудивительно, что средний вес взрослого человека в США на сегодняшний день составляет 100 кг. Почти четверть населения страдает избыточным весом или даже ожирением, причем это касается не только взрослых, но и детей. В нашей стране ситуация менее плачевна, многие еще предпочитают посещать лучшие рестораны, кафе и кушать нормальную пищу, но все идет к тому, с чем сейчас упорно борются в штатах.

 

Итак, основная проблема – ожирение. И заключается она в том, что вся продукция того же МакДональдса является очень калорийной, при всем своем небольшом размере. Так один гамбургер – половина суточной нормы потребляемых калорий для подростка. Если приплюсовать к этому картошку и колу, то в этот день ни обеда, ни ужина больше быть не должно. Однако, увы, но этим дело не ограничивается, и появляются проблемы с весом.

 

Почему вреден фаст-фуд?Вторая немаловажная беда, связанная с фаст-фудом, это его химический состав. Химический в буквальном смысле.  Мало того, что белков и углеводов в гамбургерах и хот-догах кот наплакал, одни жиры, мало того, что о витаминах и говорить не приходится, так еще и процесс изготовления мягко говоря, неаппетитный. Во-первых, фарш для котлеток в МакДональдсе готовят практически из субпродуктов: говяжий жир, кожа, внутренние органы, а во-вторых, его вымачивают в гидроксиде аммония, потому что без этого он не годен для употребления в пищу. Как говорил Джейми Оливер, известный британский повар со своей программой на телевидении: «по сути, мы употребляем продукт, пригодный только для кормления собак без этого вымачивания, а аммиак очень вреден для здоровья. Так зачем мы сознательно едим это?» Проще говоря, питательных веществ, полезных для организма в фаст-фуде по минимуму, если они вообще имеются.

 

Третья проблема, связанная с фаст-фудом, - это сам процесс приема пищи. Мы едим на бегу, не жуя, наша голова занята другими проблемами. Не зря же «фаст-фуд (fast food)» дословно переводится как «быстрая еда». А такое жадное поглощение никак не способствует хорошему пищеварению и становится причиной болезней пищеварительного тракта.

 

Конечно, от одного похода в МакДональдс в месяц у вас вряд ли появятся серьезные  проблемы со здоровьем, однако, если вы бываете там чаще, вам стоит задуматься о собственном будущем. Понимая, почему вреден фаст-фуд, не пропускайте предостережения врачей мимо ушей и постарайтесь свести потребление нездоровой пищи к минимуму.  

  

Не забудьте прочитать и эти статьи:

Почему так важно всесторонне развиваться?

Почему осенью просыпается тяга к знаниям?

С уважением Libra

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить