Почему не действует антитабачная реклама? |
![]() |
Почему не действует антитабачная реклама? В современном мире из каждого утюга звучат призывы к здоровому образу жизни, на заборе пишут не слово из трех букв, а «курить запрещено», мы видим эти фразы так часто, что перестаем обращать на них внимание, спокойно курим под плакатом с перечеркнутой сигаретой и выбрасываем в урну пачку с надписью «курение убивает». Давайте разберемся с этим вопросом Заядлых курильщиков не убедишь, будем воздействовать на некурящих! – думают рекламщики. А некурящие в свою очередь считают, что раз не курят, то и так все в порядке, а сами стоят в дымных курилках с коллегами и губят свое здоровье в стократ сильнее. Как убедить людей, что здоровый образ жизни – единственно возможный способ и в старости остаться полным сил и энергии? Какие еще лозунги и призывы можно выдумать, чтобы пробить железобетонную стену непоколебимой уверенности, что все и так идет как надо?
Во-первых, создавая антитабачную рекламу, стоит помнить некоторые нюансы: 1) Человек не воспринимает частицу «не», когда идет какой-то призыв. Табу на молодежь действует как красная тряпка на быка. «Не курите, это вредит здоровью» - надрывается реклама. «Кури, это круто!» - читают подростки. Реклама про то, чтобы сохранить здоровье и уберечься от рака в 40-50 лет, не слишком актуальна для молодого человека в 15-20 лет, который не имеет в данный момент проблем со здоровьем и считает, что с сигаретой он выглядит более мужественно среди своих сверстников.
3) Чересчур доступная и разжеванная информация вызывает дух противоречия «я что, идиот, что мне все так дотошно объясняют? Я сам знаю, как надо!» Тогда как изобилующая медицинскими терминами реклама тоже не находит своего слушателя: «курение вызывает асфиксию мозжечковой поперечной доли, что является первой стадией обструкционной деформации…» - фраза забывается уже после слова «асфиксия», а человек как смолил одну за другой, так и продолжает смолить. 4) Плакаты, наклеенные на некрашеный забор, мусорную урну или на спинку сидения в одиноком трамвае вызывают чувство брезгливости. Если вы не можете выбрать более подходящий способ заявить нам о своих идеях, может такие идеи ничего и не стоят? Тогда как огромные плакаты на всю стену здания в центре города, на рекламных щитах, в курилках офисов, заставляют задуматься: власти тратят на это деньги налогоплательщиков, наверное, это стоящее дело? Однако наши рекламщики просто не принимают эти пункты во внимание, и поэтому в России не действует антитабачная реклама, тогда как за рубежом, уже научились делать качественную социальную рекламу, которая приносит плоды.
Скоро начало учебного года. И если вы готовите своих детей к школе, вам будет интересно прочитать эти статьи: Почему дети не любят ботанику? С уважением Libra
|