joomla
Зачем развивать радиоэлектронную борьбу? E-mail

Зачем развивать радиоэлектронную борьбу?

Зачем развивать радиоэлектронную борьбу?

Современная радиоэлектронная борьба – практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав.

Ее возможности, развитие для многих остается боьшой загадкой.

Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций – сбор и хранение военной информации, мощные сервера, сетевая камера, сброс информации в космос, дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

 

В далеком 1904 году 2 японских броненосных крейсера вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. На дворе тогда стояла весна, 15 апреля.

В то время, временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. П. Ухтомский сообщал: «В 9 ч 11 мин утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

 

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу и снаряды попадали недостаточно метко».

 

Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота». Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые в русском и в японском флоте, были примерно однотипными – как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» – более мощным сигналом своего передатчика.

 

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.

Так было, так есть и по сей день.

 

С уважением Алексей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить