
Выгодно ли продавать через Интернет свои товары? Как говорил Кот Матроскин из мультфильма «Простоквашино»: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». Вот про это то ненужное и поговорим сегодня и разберемся, выгодно ли продавать товары, новые и бывшие в употреблении, в Интернете. Сегодня известно два основных способа онлайн-продаж: 1. Интернет-магазины 2. Онлайн-площадки для размещения объявлений о продаже.
О создании интернет-магазина, способах его раскрутки и продаж говорить не будем. Это отдельная и очень большая тема и о ней лучше всего расскажут профессионалы.
Мы же рассмотрим только вопрос, а выгодно ли продавать свои ненужные товары в Интернете, используя бесплатные площадки. Итак, начнем. Шопинг. Когда есть деньги их надо тратить. В своей жизни мы покупаем много различных товаров для себя, своих родных, товаров для быта и дома. Часть из них приходит в негодность, часть пропадает, а часть технически стареет. И мы снова и снова делаем новые выгодные покупки. И через некоторое время сам по себе возникает резонный вопрос – а куда девать то вещи, бытовые приборы, инструменты и прочие товары горой лежащие у нас на балконе, в кладовой, в гараже. Нести на рынок и стоять продавать? Не каждый решится на такой шаг. Сдать в комиссионку? Слишком невыгодные условия такой продажи. Создать интернет-магазин и продавать? Это долго, дорого и сложно. Вот тут-то и пришли нам на помощь интернет компании, предоставляющая онлайн-площадки для размещения объявлений о продаже. В каждой стране есть свои популярные площадки. В Украине это prom.ua, olx.ua, ukrgo.com, ria.com, aukro.ua, aviso.ua. В России это tiu.ru, avito.ru, irr.ru, molotok.ru, satom.ru, made.ru. В Казахстане это olx.kz, admir.kz, adiso.kz, satu.kz, irr.kz.
Выгодно ли сейчас продавать на таких бесплатных площадках? Да. И давайте скажем почему это выгодно: 1. Есть возможность бесплатного размещения объявлений. 2. Процесс продажи происходит без вашего участия. 3. Возможно продавать товар сразу на нескольких площадках, что увеличивает вероятность продаж. 4. Вы получаете 100% денег за проданный товар и не платите налоги 5. Вы можете выгодно продавать огромное количество товара сразу
Отлично! Мне нравится, скажете вы, и решаете создать торговую площадку в Интернете.
Что вы получите после регистрации? Личный кабинет продавца, где вы сможете: - загружать фотографии; - создавать описание объекта продажи; - устанавливать цену; - указывать форму оплаты; - определять условия доставки; - за дополнительную плату продвигать свой магазин; И так далее. Все просто и понятно. Выложил фото в Интернет, установил цену, выгодно продал, получил денежку. Но такое благополучие усыпляет бдительность с вашей стороны и дает возможность использовать ваше спокойствие как механизм заработка другим.
Давайте перейдем к моей реальной истории и посмотрим на примере как выгодно продавать бывший в употреблении смартфон Lenovo. Это только моя история и мне бы очень хотелось, чтобы это оказалась просто череда случайных недоразумений. Но факты… Читайте сами. И делайте выводы.

В конце августа 2016 года я разместил на одной из самых популярных интернет-площадок Украины OLX объявление о продаже смартфона Lenovo P780+. Дочка уронила его и треснул тач и сломалось гнездо зарядки. Я приобрёл ей новый смартфон, а этот решил продать. В сентябре пошли первые сообщения, вопросы, предложения. Нашелся и первый покупатель с пригорода Киева. После вопроса в сообщении «Наложенным платежом высылаете?», он позвонил и сказал, что покупает, оплачивает доставку и попросил после отправки скинуть ему смс-кой номер накладной Новой Пошты. Покупатель указал свои данные, адрес, номер почтового отделения. А телефона, с которого он звонил, указал как основной и дал еще рабочий.
У меня есть опыт продаж на OLX. Как продавать в Интернете я знаю. Поэтому такие стандартные пожелания не вызывали у меня подозрений. Я отправил посылку транспортной компанией с возвратом денег наложенным платежом. При отправке оказалось, что номер телефона, который он дал как основной, принадлежит женщине с другой фамилией. А его рабочего телефона нет в базе перевозчика. Это не остановило меня и не насторожило. Я настойчиво продолжил продавать и указал в накладной номер его рабочего телефона, добавил ФИО и посылка улетела.
А я стал спокойно ждать денежки.
Однако, спустя неделю приходит сообщение от перевозчика, что клиент не получил посылку и что срок бесплатного хранения истекает через день.
Звоню покупателю. Как вы догадались, трубку не берет никто.
Я позвонил на горячую линию Новой пошты (0800 500 609), где мне подтвердили, что клиент не получал отправление и даже не приходил в отделение. Чтобы не платить деньги за хранение, я заказал отправку гаджета обратно. Я понимал, что за доставку туда и обратно придется платить мне. Давайте считать. 33 гривны туда и 33 – обратно. Это уже 66.
Случайность. Всякое бывает. Так я решил и получив смартфон, снова выставил его на продажу. В начале октября появляется новый покупатель.

Пишет, звонит, просит отправить наложенным платежом и скинуть данные накладной. И снова я беспечно и уверенно отправляю, даю ТТН и жду. Но уже, наученный первым случаем, через три дня сам проверяю где смартфон и вижу, что посылка еще не получена.
Я звоню покупателю… Вы уже поняли, что ответа нет. Я звоню с другого номера телефона, раз, другой, третий. Ответа нет. Вызов идет, но трубку никто не берет.
19 октября истекал срок бесплатного хранения и уже 15 октября я, по тому же телефону контакт центра заказываю обратную доставку, вынуждено соглашаясь снова оплачивать перевозку туда и обратно. А это снова 66 гривен!
Вот тут я начал думать, что происходит? Почему идет сбой и кому выгодно создание такой ситуации? Кто на этом зарабатывает? Выгодно ли мне дальше продавать в Интернете? Не проще ли сдать за пол цены в мастерскую?
Можно было бы уже сделать свои выводы, но история на этом не закончилась.
Прошла неделя. 25 октября я вспомнил о своем Lenovo и проверил его местонахождение. О чудо! Он все еще находился в том городе, где живет получатель. Я снова звоню на горячую линию. Мальчик-оператор вежливым голосом пообещал разобраться и заверил меня, что в течении суток мне перезвонят и сообщат результат.
Прошли сутки. Звонка нет. Я снова звоню. Милая девчушка выслушала меня, таким же вежливым голосом попыталась заверить меня что в течении суток мне перезвонят… Все по той же схеме!!! Это была БОМБА! Взрыв!
Еле сдерживая себя, в корректной форме, я высказал свое мнение о стиле работы этой организации. Это подействовало. Не прекращая разговор, мы выяснили, что оператор контакт-центра Новой пошты забыл оформить возврат. Я снова сделал заказ на возврат. Но срок бесплатного хранения истек. Кто же заплатит за хранение? Я указал на этот вопрос девушке и получил обещание разобраться. Мне перезвонят соответствующие специалисты. 27 октября раздается звонок (044 3230222- тоже контакт-центр) и представитель компании женским голосом приносит мне свои извинения за действия своего работника, а также сообщает, что оплата за хранения смартфона снята, а сам Lenovo уже отправлен в мой город и завтра я его смогу забрать. Оплатив только доставку. Туда и обратно. Те же 66 гривен.
28 октября я приезжаю получать посылку. Снова спокоен и уверен, что вопрос будет закрыт. Но не тут-то было.
В отделении мне сообщили, что мне нужно заплатить 144 гривны, 66 – за доставку и 80 за хранение. Я отказываюсь получать и требую управляющего. Управляющий отделением №2 выслушал меня и сказал, что не имеет полномочий снимать оплату и посоветовал мне написать официальную претензию. Такую претензию рассматривает юридическая служба транспортной компании и выносит решение о возврате или не возврате денег. Решение принимается в течении трех рабочих дней. Написав претензию, я уехал домой.
На выходных появился третий покупатель, который также настойчиво предлагает продать ему гаджет. Я сообщил ему, что отправлю посылку в понедельник вечером. Но для себя решил, что перед отправкой позвоню и скажу свои требования по предоплате за доставку туда и обратно. Так мне будет выгодно продавать. А то уже больше потратил чем заработал. 31 октября к концу дня звонка от юристов не было. Но я решил посетить компанию и забрать свое, чтобы все-таки продать смартфон новому покупателю. И снова для решения вопроса понадобился старший. Вежливый управляющий по своим каналам узнал, что юридическая служба отказала мне в претензии. В качестве аргумента в свою пользу передали что отправление находилось на хранении больше 5 суток. Какое отношение имеет срок хранения к ошибочным действиям персонала? Вопрос без ответа. «Будет ли звонок от юридической службы если уже принято решения об отказе?» - спросил я управляющего. «НЕТ». А в интернете, на сайте компании написано все красиво.

Lenovo P780+ я забрал. Заплатил все 144 гривны. И сразу позвонил третьему покупателю, чтобы сообщить свои условия еще выгодной продажи…. Уже становится смешно!!! Но и третий клиент не берет трубку! Тишина!
Абсолютно спокоен, я начинаю считать и думать. Кому это выгодно?
Мне. Так «выгодно» продавать в Интернете я не умею. 66 гривен заплатил (а не получил! Я ж продаю!) за первую попытку продать. 144 – за вторую. Итого 210 гривен. А просил я за Lenovo 600. Выгодная продажа в Интернете начала превращаться в убыточную. Значит мне точно не выгодно.
Интернет-площадке OLX? У меня бесплатная площадка, за продвижение я не плачу. Покупатель тоже ничего им не платит. Мы для такого интернет проекта только посетители. Получается и им не выгодно. Компании перевозчику? Очень вероятно. Ведь не распакованная посылка покаталась (А может быть и нет???) по Украине и принесла 210 денежек прибыли компании. Треть которых заработана на ошибке самих работников компании. И такой вывод основывается на таких аргументах: 1. Это им выгодно 2. Позволено допускать ошибки в работе персонала 3. Клиент не всегда прав 4. Можно не выполнять заявленные обязательства. 5. Потеря одного клиента – это не велика потеря
А может это случайность? Если событие повторяется, то это уже называют совпадением. Но когда ситуация три раза повторяется – это уже закономерность.
История с моей продажей в Интернете китайского гаждета не закончилась. Он все еще выставлен на продажу. Есть просмотры.

А вам я рассказал ее, чтобы вы и ваши друзья не попали в такую ситуацию.
А мой ответ на первый вопрос в статье: «А выгодно ли продавать через Интернет?» Да, выгодно.
Но перед началом продаж почитайте мои советы: - обязательно оговорите условия оплаты и доставки; - требуйте предоплату за доставку туда и обратно (уменьшая при этом наложенный платеж на ту же сумму); - перед отправкой позвоните на указанные номер телефона и убедитесь, что это тот же человек с кем вы торговались; - остановите отправку если в базе транспортной компании нет указанного номера или он принадлежит другому человеку; - возврат посылки оформляйте только в письменном виде. - до полного завершения выгодной продажи сохраняйте все сообщения, все данные по переговорам, чеки и квитанции. - будьте оптимистом!
И знайте, если у вас есть что продать, вы всегда сможете это выгодно продать в Интернете.
Прошу поделиться этой информацией со своими друзьями в социальных сетях.
Удачи!
С уважением Алексей
|