joomla
Международный день инвалидов E-mail

В 1992 году в конце «Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций» (1983-1992 годы) Генеральная Ассамблея провозгласила 3 декабря «Международным днем инвалидов».


Международный день инвалидовПозднее Ассамблея призвала государства-члены проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.
Цели, ради которых этот день был провозглашен, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Каждый десятый человек в мире является инвалидом, многие из которых из года в год живут в четырех стенах, не имея ни малейшей возможности участвовать в общественной жизни. Генеральная Ассамблея ООН обратилась к государствам-членам ООН с просьбой проводить различные мероприятия в День инвалидов с той целью, чтобы каждый ограниченный в своих возможностях человек, мог без каких-либо проблем интегрировать в жизнь общества.
В Украине проживает около 2,5 миллиона инвалидов, которые составляют 5% населения. При этом наблюдается тенденция к увеличению количества людей, которым необходимо создать надлежащие условия для жизнедеятельности и интеграции в общественную жизнь, Они хотят жить полноценной жизнью, свободно передвигаться, не ощущать дискриминации в трудоустройстве, иметь возможность посещать поликлиники, библиотеки, кинотеатры, концерты.

Уровень цивилизованности общества, внутренняя культура человека во многом определяются его отношением к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Во всех странах мира живут инвалиды. Но не везде к ним относятся, как к равноправным гражданам. А отношение это имеет первостепенное значение, отмечают психологи.

Во  многих странах инвалиды – одна из слабозащищенных категорий населения, считают борцы за их права.

 

Что наши беды!
Рядом — инвалид,
прикованный к постели ежечасно.
И тело, и душа его болит
неутолимо, трудно
и... безгласно.
А нам о чем тужить,
коль руки есть,
и голова цела,
и сердцу тесно ?
И жарких сил
и замыслов не счесть,
и жить на свете
просто интересно?
Все жалуемся.
Ищем тот жилет,
в который слезы
выплакать не больно.
А у соседа солнца в окнах нет:
он — слеп.
И потому стонать — довольно!
Не любит Жизнь
страданий напоказ,
беспочвенных,
бессмысленных стенаний.
Трудяге время
все сполна воздаст, _
бездельник — сам себя
отпел заране.
Что наши бёды!
Нам ли говорить
том, что нелегко
на этом свете?
Непросто — да/
Но только, так и жить,
когда в лицо —
земной упрямый ветер!..

Мы — с вами!
Жизнь всегда прекрасна,
и каждый чем-то одарен.
Пусть будет только радость
властна,
и свет надежд не побежден.
В водовороте всех событий,
на самом тяжком рубеже,
надейтесь, веруйте, творите,
как заповедано душе.