joomla
День работников прокуратуры E-mail

Учитывая роль органов прокуратуры Украины в укреплении законности, защиты прав человека и гражданина, а также вклад работников прокуратуры в дело формирования Украины как правового государства, Указом Президента Украины от 02.11.2000 года 1 декабря установлен профессиональный праздник - День работников прокуратуры.

День работников прокуратуры

Исторически формирование правовой системы, а с ней и определение функций прокуратуры на территории современной Украины, началось в 16 веке.
В 1578 году на сейме Речи Посполитой был образован Луцкий трибунал — высший суд Украины. В следующем, 1579 году, в Батурине был образован Украинский трибунал, который состоял из семи департаментов. Депутаты трибунала ежегодно избирали прокурора (инстигатора), который наблюдал за порядком представления исков в суд.
Должность прокурора сохранилась в Украине и в 17 столетии. В Украинском трибунале вместе с гетманом и другими высшими чинами заседал и прокурор.
В 1722 году Петр І учредил государственный орган для осуществления надзора за соблюдением законной деятельности центральных и местных органов государственной власти. Царская императорская прокуратура, куда входили и органы прокуратуры Украины, просуществовала до октября 1917 года.
После октября 1917 года начался новый этап создания государства и национального самоопределения народа Украины, этап получения суверенности. В Украинской Народной Республике (УНР) в декабре 1917 года была основана Прокуратория, а уже в будущем месяце Центральный Совет принял Закон «О создании прокурорского надзора в Украине».
С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством начался новый этап развития прокуратуры. После принятия и введения в действие с 1 декабря 1991 года Закона Украины «О прокуратуре» и ряда других нормативных актов создана правовая база организации и деятельности органов прокуратуры независимой Украины.

 

Пора настала поздравлять
Закона мощные фигуры:
Спешим сегодня прославлять
Работников прокуратуры!

Поистине, ваш честен труд,
Он так велик и бескорыстен.
Вы чтите справедливый суд
Закона несомненных истин.

И от души желаем вам
Побольше сил в труде упорном.
Чтобы всегда по всем делам
Была работа плодотворной!

Спасибо вам за то, что вы
Закона букву чтите свято,
Людской не слушая молвы,
Порядка верные солдаты!

 

Анекдот в тему:

 

- Ох, как я сегодня поиздеваюсь над прокурором! - сказал обвиняемый своему адвокату и потер руки от предвкушаемого удовольствия.
- Каким же образом? - спросил адвокат.
- Этот чудак потратил три месяца для сбора доказательств моей вины, пригласил на процесс тридцать пять свидетелей. Но прежде чем первый из них раскроет рот, я признаюсь во всем!

***

Мальчик - проходящему работнику прокуратуры в форме с кейсом:

- Дядя, а что у вас в дипломате?
- Дело о коррупции.
- А почему оно булькает?
- Потому что ещё не раскрыто!

***

Прокурор:

- Подсудимый совершил преступление, редкое по смелости, ловкости и богатству фантазии.
- Нечего меня захваливать, я все равно не признаюсь!

***

Прокурор:

-Подсудимый, вы подтверждаете получение взятки?
-Подтверждаю.
-Как вы распорядились деньгами?
-Судье отдал.
Судья:
-Объявляется перерыв до 16 часов.

***

Офис одной из фирм....

Стук в дверь.
- "Кто там?"
Из-за двери : "33 богатыря, все равны, как на подбор, с нами батька ПРОКУРОР!!!"

***

"Для тех кто шьет" - любимый журнал прокуроров.

***

Пожилой прокурор беседует с коллегой:

- Знаешь, меня поражают эти молодые адвокаты. Сегодня один из них добился десятилетнего срока для своего подзащитного, хотя я просил для него всего лишь шесть...

***

Прокуроры, оказавшись на пенсии, постоянно ковыряются в огороде. Не ради урожая, просто, не сажать они уже не могут.