joomla
День флота Украины E-mail

День Флота УкраиныДень флота Украины

Согласно Указу Президента Украины № 259/2006 от 24 марта 2006 года День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

Историю становления и развития военного флота следует рассматривать сквозь призму украинской государственности, которая насчитывает четыре периода:
праукраинское государство — Киевская Русь;
казацкое государство (ХVІІ в.);
государственные образования 1917 — 1921 гг. (УНР времени Центрального Совета, Украинское государство времени Гетманата, УНР времени Директории);
современная Украина (с 24.08.1991).
Наиболее выдающимися датами, которые связаны с созданием национального флота, являются:
весна — лето 907 года — морской поход и победа киевского князя Олега под Константинополем;
весна — лето в 1616 г. — морской поход и победы казацкой флотилии гетмана Петра Сагайдачного под Кафой, Синопом и Трапезундом;
14 января в 1918 г. — принятие Центральным Советом «Временного закона о флоте Украинской Народной Республики»;
29 апреля в 1918 г. — поднятие на кораблях Черноморского флота флагов Военного украинского флота, утвержденных «Временным законом о флоте Украинской Народной Республики»;
15 июля в 1918 г. — объявление закона об униформе для украинского флота;
18 июля в 1918 г. — принятие закона о Военно-морском флаге;
июль 1918 г. — создание постоянно действующего соединения Военно-морского Флота Украинского государства — бригады тральщиков;
5 апреля в 1992 г. — издание Президентом Украины Указа «О безотлагательных мероприятиях по созданию Вооруженных Сил Украины», начало формирования Военно-морских Сил Украины на базе Черноморского флота;
июль в 1992 г. — переход сторожевого корабля СКР-112 под юрисдикцию Украины;
июль — август в 1996 г. — проведение первых оперативно-тактических учений Военно-морских Сил Украины под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины — Президента Украины.
Таким образом, из всех наиболее значительных дат в истории украинского морского флота, именно на июль приходятся даты, которые были учтены при определении даты праздника. Она обязательно должна быть связана с периодом государственной независимости в стране и традиционно назначается на день примечательного события, связанного с созданием регулярного военного флота.
Самым весомым из исторических событий для установления даты празднования Дня Военно-морских Сил в Украине признан морской поход и победа киевского князя Олега под Константинополем в июне — июле 907 года.
Празднование Дня Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины проводится на главной базе флота в городе Севастополе и в местах базирования и дислокации сил.


Анекдот в тему:
***
Kапитан записал в корабельном журнале: "Сегодня боцман был пьян". Боцман обиделся и заявил, что это был единственный случай.
- Искренне сожалею, - сказал капитан, - но я должен записывать все случаи, даже исключительные.
Через несколько дней боцман записал в журнале: "Сегодня капитан был трезв".


***
Моряки выловили в море бутылку с запиской:
"Убедительно прошу вас сдать эту бутылку на вашем приемном пункте, так как у нас импортную тару не принимают. Вырученные деньги прошу переслать аналогичным образом в бутылке, которую не принимают у вас."


Материал представлен www.work.ua

 

 С уважением Алексей