joomla
День Конституции Украины E-mail

День Конституции Украины

28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины - первую Конституцию независимого украинского государства.
Конституцию принимали под давлением и под коньяком.

День Конституции Украины

Депутаты работали над проектом первой Конституции независимой Украины, оставаясь в сессионном зале, всю ночь с 27 на 28 июня 1996 года — этот процесс так и называется «Конституционная ночь».

Конституция принималась под давлением президента Леонида Кучмы. Кроме того, спикер Верховной Рады Александр Мороз поставил народным депутатам ультиматум: либо согласовать все положения Главного закона до утра, либо днем 28 июня парламент будет распущен.

Левое большинство долго не хотело принимать демократическую Конституцию, однако под таким сильным давлением им пришлось согласиться на этот вариант.

Можно представить, насколько тяжелой была для украинского парламента эта ночь. Депутаты выпили без преувеличения сотни литров кофе и чая, прохладительных напитков и выкурили сотни пачек сигарет.

Под утро чай и кофе начали сменяться коньяком — хотя сами депутаты не говорят об этом в полный голос, все же признаются, что иначе не выдержали бы напряжения.

Первого президента Леонида Кравчука не было в парламенте этой ночью. Он заявил, что приедет в парламент только когда все нардепы выстроятся для совместной фотографии. Депутаты взяли дубликат его карточки для голосования и проголосовали «за» Конституцию вместо него.

Всего «за» новую Конституцию в 1996 году отдали свои голоса 315 депутатов.

Когда под утро стало ясно, что Конституция готова к принятию, президент Кучма приехал в сессионный зал, поблагодарил депутатов и извинился перед ними за давление.

Принятие конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.
Принятие конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.
Данная конституция действует и сегодня.
В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником - Днем Конституции Украины.

 

С уважением Алексей