joomla
Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. E-mail

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.

В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

И сегодня, спустя сотню лет, мы так и остались далеки от решения проблемы.
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Данное еешение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

 

Виды наркотиков

Понятие «наркотик» произошло от греческого «narcoticos» — усыпляющий, однако из более чем двухсот средств, используемых сегодня наркоманами, только опиаты и ноксирон обладают снотворным действием. Другие наркотические средства, являясь психостимуляторами и психомиметиками, оказывают возбуждающее действие, поэтому понятие «наркотическое средство» применяется ко всем ядам и веществам, которые способны вызывать эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие.

Наиболее часто употребляемыми в мире наркотиками (до 70-80%) являются опиаты, получаемые из сока опийного мака. Это — героин, морфий, кодеин и другие соединения. В небогатой Украине доминирует употребление кустарно изготовленной наркотической жидкости, называемой ширкой. Зависимость от опиатов наступает быстро — после 2-3 приемов. Опиаты вызывают состояние эйфории, оживляют фантазии и создают иллюзию легкости физической и умственной работы. Однако уже через несколько месяцев «контроль» над видениями утрачивается, приступы эйфории укорачиваются и для их «прихода» требуются все более высокие дозы наркотика (состояние толерантности), а приятные переживания вытесняются ужасными сценами и галюцинациями.

Опиоиды, в отличие от опиатов, — это синтетический аналог опиумных препаратов, их получают не из мака, а химическим путем. К опиоидам относят дарвон, демерол, лепиридин, трамадол и метадон.

Таблетки метадона официально назначают для лечения героиновой зависимости, однако он сам вызывает зависимость и толерантность.

Препараты конопли, прежде всего гашиш, вызывают схожие с опием эффекты. При их приеме развивается эйфория с двигательным и речевым возбуждением, яркими галлюцинациями, ощущением беззаботности и веселья, сменяемыми дремотой и красочными сновидениями. При употреблении гашиша происходит раздвоение собственного «Я», когда фантастическое существо продуцирует у другого бесчисленные идеи, большая часть которых, к счастью, не успевает реализоваться в силу их быстрой сменяемости.

Марихуану получают из растения каннабис и обычно употребляют, как и гашиш, в виде сигарет-самокруток (косяки), реже добавляют в пищу. Один косяк марихуаны по поражающему действию на дыхательные пути приравнивается 25 сигаретам. Марихуана задерживает умственное и половое развитие, вызывает нарушение координации, ухудшение памяти, обжорство. Нередко марихуана становится «стартовым» наркотиком на пути к «тяжелым», таким как ЛСД, кокаин, героин, поскольку для того, чтобы получить приятные ощущения («приход» эйфории) даже большого количества сигарет вследствие развития толерантности (привыкания) становится недостаточно.

Марихуана — наиболее распространенный наркотик среди молодежи всех стран.

Кокаин представляет собой психостимулятор, полученный из листьев коки, действующий вначале возбуждающе, а затем парализующе. Кокаин принимают внутривенно, но чаще вдыхают белый порошок через нос. Маниакальноподобное кокаиновое опьянение сопровождается убыстрением мыслительных процессов, расторможенностью, повышением либидо, особенно у женщин.

Крек — разновидность недорогого кокаина, который курят, причем наркоманы для усиления эффекта смешивают его с бикарбонатом и эфиром. Такая токсикомания получила название «фрибэйзинга». «Приход» наступает быстро и интенсивно, но длится недолго (5-10 минут), за которым наступает резкий упадок сил с сильным желанием к повторному приему наркотика.

Наркомания амфетаминового типа близка по проявлениям к кокаиновой. Амфетамины — это тоже психостимуляторы с выраженным возбуждающим эффектом, вызывают прилив сил, интеллектуальной продуктивности, однако не дают эйфории и тяжелых проявлений абстиненции. Многие амфетамины (первитин — по жаргонному винт, фенамин, метамфетамин) легально продаются по рецептам как лечебные средства, что повышает степень их доступности. Кустарно готовится «эфедрон» из эфедрина. Систематический прием амфетаминов ведет к быстрому разрушению организма вследствие его перенапряжения. В результате, наступают опустошенность, глубокая усталость и потребность в длительном сне.

Еще одно легально продаваемое лекарственное обезболивающее средство — трамадол, которое вызывает нарастающее беспокойство у сотрудников правоохранительных органов в силу повального увлечения им молодежи.

Галлюциногены и токсические средства — это широкая гамма препаратов, легально продаваемых в магазинах. Средства бытовой химии, растворители, клеи широко используют малолетки ввиду их доступности и дешевизны.

К легальным наркотическим средствам можно отнести алкоголь, привыкание вызывают также кофеин и эфедрин.

 

С уважением Алексей