joomla
День скорби и почтения памяти жертв войны E-mail

День скорби и почтения памяти жертв войны

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.
Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить.

Музыка: Е. Петербургский

 День начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года – это одна из самых трагических и печальных дат в истории нашей страны. В этот день, День памяти и скорби, мы вспоминаем всех тех, кто ценою своей жизни защитил страну от врага.

День скорби и почтения памяти жертв войны

Миллионы наших сограждан стали жертвами этой жестокой войны. В этот день принято вспоминать о жертвах, понесенных СССР – от солдат, павших в боях с немецкими войсками, до уничтоженных захватчиками мирных граждан.

Тяжелые страдания в годы войны выпали на долю десятков тысяч наших граждан не только от немецких фашистов. Под надуманными предлогами были депортированы целые народы, населявшие наш интернациональный Советский Союз. Их выселяли из родных мест только потому, что они оказались недостаточно равными с другими народами страны. Это поволжские немцы, чеченцы, а с территории Украины выселялись греки, крымские татары.

Они – тоже жертвы войны, которая началась 22 июня.
Для достижения победы в тяжелые годы войны трудились те, кто оставался в тылу – женщины, старики, подростки. Об их трудовом героизме сказано немало. Однако нельзя забывать, что не менее ценный вклад в достижение Победы был внесен безвинными узниками ГУЛАГА. Несправедливо названные "врагами народа", они вместе с народом, но только в более жестоких и унизительных условиях, трудились для Победы. В сталинских "шарашках" так называемыми "врагами народа", а на самом деле талантливыми учеными-патриотами были созданы уникальные виды современного вооружения – самолеты, танки, пушки. В этих унизительных условиях они продолжали трудится для народа, для страны.

Они – тоже жертвы войны, которая началась 22 июня, жертвы, о которых нам не следует забывать.

 

Вечная слава ВСЕМ, павшим в той войне.

С уважением Алексей