joomla
День славянской письменности и культуры. E-mail

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры - день памяти равноапостольных Кирилла (Константина) и Мефодия. Болгарские просветители принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся по сей день.

Создателb славянской азбуки братьz Кириллj и МефодиqБолгарская Православная Церковь объявила их святыми чудотворцами.

Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали "глаголы жизни вечной", почувствовали вселенское дыхание христианства. Не случайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых.

Святых братьев Кирилла и Мефодия Церковь прославляет как просветителей славян во всем мире и почитает в чине равноапостольных.
Еще в 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, традиция была утрачена.

Возродили праздник славянской письменности и культуры в 1986 г. в Мурманске под руководством писателя Маслова Виталия Семёновича.

Ежегодно 24 мая с утра в главном храме города Мурманска служится Божественная Литургия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, за которой следует Крестный ход участников праздника.

В 1991 году в России день 24 мая был объявлен государственным праздником и теперь широко отмечается. Чтения, выставки и концерты, посвященные славянской письменности и культуре  проходят ежегодно во многих странах мира.  

С уважением Алексей