joomla
День матери E-mail

День мамы – это один из самых тёплых и светлых праздников, которые придумало человечество. Ведь во всей Вселенной нет ничего больше, чем материнское сердце,  нет ничего вернее и крепче, чем материнская любовь, и нет ничего нежнее, чем материнская забота!

Впервые украинский народ отметил День матери где-то в 1928 году – но, к сожалению, не на своей родной земле, а в величественной Канаде, где Союз украинок данной страны провел праздничное мероприятие.

В 1929 году при помощи организаторских стараний редактора еженедельной газеты «Женская судьба» Елены Касилевской праздник Дня матери распространился и в Галичине.Когда просыпается материнский инстинкт

Законодательно отмечание Дня матери на Украине во второй воскресный день мая было установлено президентским указом от 10 мая 1999 г. за номером 48999, и, конечно же, в связи с этим старинная традиция отмечания Дня матери сейчас приобретает совершенно новое и непривычное звучание.

История Дня матери.

Истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери богов. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей.
История возникновения этого праздника сохранила несколько любопытных фактов. Например, в то время многие английские бедняки работали в прислуге у богатых. Так как зачастую работали они далеко от семьи, им приходилось жить в домах своих работодателей.
В Материнское воскресенье им предоставлялся день отдыха, с тем, чтобы они отправлялись домой и проводили этот день с матерями. Символом праздника было особое, материнское пирожное, которое преподносилось матери в знак уважения.
После распространения христианства в Европе стали проходить праздники в честь Матери Церкви - символа духовной силы, которая дает жизнь и защиту от опасности. Со временем День матери Церкви и Материнское воскресенье стали отмечать как один праздник: люди чествовали своих матерей также истово как церковь.
В Соединенных Штатах День матери впервые идея этого праздника появилась у активистки Джулии Уорд Хоув, которая опубликовала в 1872 году прокламацию Дня матери. Позже в 1907 году учительница из Графтона (Западная Вирджиния, США) написала письма министрам, бизнесменам и политикам с просьбой установить День матери. К этой идеи её подтолкнуло печальное событие – смерть мамы. В её честь Анна Джарвис организовала мемориальную церемонию, которая прошла 10 мая. Но официальным этот праздник стал только 8 мая 1914 год, когда американский Президент Вудро Вильсон подписал соответствующий указ.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником Матери 23 страны.b_480_0_16777215_0___images_stories_den6_materi_2.jpg

Стремясь добиться учреждения Дня матери как национального праздника, Анна Джарвис и ее сторонники начали писать министрам, бизнесменам и политикам. Их усилия увенчались успехом, так как в 1914 году президент Вудро Вильсон официально объявил об учреждении Дня матери национальным праздником, который отмечается ежегодно в день второго воскресенья мая.
В этот день матерей чествуют также в Германии, Финляндии, Италии, Греции, Турции, Австралии и Бельгии. В других странах мира празднуют День матери в разные дни года.
По популярности у американцев День матери находится на пятом месте после Дня св. Валентина, Дня отцов, Пасхи и Рождества. В этот день всем сыновьям, независимо от их отношений с родителями, надлежит навестить маму, преподнести ей символический подарок, побыть с ней какое-то время.

С праздником всех мам! Любви Вам и здоровья!

С уважением Алексей