joomla
8 мая — Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. E-mail

День Красного Креста и Красного полумесяца отмечается  в день рождения швейцарского гуманиста Анри Дюнана, который родился в этот день в 1828 году.

Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 186 странах мира. Международное Движение КК и КП опирается в своей работе на уникальную сеть добровольных помощников. Сегодня более 100 миллионов добровольцев оказывают помощь и поддержку 275 миллионам человек по всему миру.

Движение Красного Креста и Красного Полумесяца включает в себя три основные организационные структуры:
1. Международный Комитет Красного Креста.
2. Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
3. 186 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Движение Красного Креста и Красного Полумесяца В Движение входят также страны, подписавшие четыре Женевских конвенции и 3 Дополнительных протокола к ним. Они имеют право принимать участие в пересмотре решений в рамках этих договоров и обязаны обеспечивать их выполнение.

Благодаря усилиям швейцарского коммерсанта Анри Дюнана - основателя Международного Движения КК и КП, в 1863г. в Швейцарии был создан Международный Комитет Красного Креста.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в соответствии с положениями Женевских конвенций, Дополнительных протоколов, уполномочена обеспечивать защиту жертв конфликтов, гражданских лиц, беженцев и военнопленных, а также раненых в бою. Медицинский персонал и добровольные помощники, работающие под эгидой МККК, приобретают нейтралитет и защищены Женевскими конвенциями.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФ ОКК и КП) была образована в 1919 году для координации помощи в ситуациях, не связанных с военными конфликтами. Штаб-квартира Федерации также располагается в Женеве, в ее функции входит распределение помощи, поступающей от национальных обществ, по местам бедствий, которых ежегодно происходит свыше ста. Кроме этого, Федерация участвует в работе по сбору и переработке крови, в программах по обучению населения безопасному образу жизни и молодежных программах, просветительской деятельности по проблемам СПИДа. Федерация оказывает помощь беженцам, занимается разработкой программ и проектов по подготовке к чрезвычайным ситуациям и их предотвращению и принимает участие в решении других проблем.

В 1864г. в Женеве на Дипломатической конференции была принята 1-я Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов в сухопутной войне.

В 1864 г. для защиты жизни раненых, медицинских армейских формирований и всех, кто добровольно оказывает им помощь, в 1-й Женевской конвенции была определена эмблема - красный крест на белом фоне (позднее были созданы равноправные эмблемы красного полумесяца и красного кристалла (или ромба). Красный Крест на белом фоне стал опознавательным знаком для обществ помощи раненым, созданных в разных странах.

После принятия первой Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных воинов в сухопутной войне эмблема приобрела новое значение - стала предупреждать о защите не только раненых на поле боя, но и всех тех, кто оказывал им помощь, а также санитарного транспорта и госпиталей. Объяснение причин выбора эмблемы приводится в 38 статье Женевской конвенции 1949 г.: "Из уважения к Швейцарии геральдический знак красного креста на белом поле, образуемый путем обратного расположения федеральных цветов."

Использование уникальной эмблемы закреплено за организациями Красного Креста и Красного Полумесяца международным гуманитарным правом, т.е. Женевскими конвенциями 1949 г.

В декабре 2005 г. состоялась Дипломатическая конференция, на которой был подписан третий Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 г. о создании дополнительной эмблемы для международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца - красного кристалла.

Все три эмблемы имеют одинаковый международный статус.
По существующим правилам, только одна из них может использоваться тем или иным государством в качестве знака отличия своего национального общества. Во время вооруженных конфликтов они показывают участникам сражений, что определенные лица, медицинские учреждения, средства транспортировки раненых находятся под защитой Женевских конвенций.
Эмблемы призваны вызывать уважение и удерживать участников боевых действий от агрессивных действий.

Движение Красного Креста и Красного Полумесяца В своей деятельности Движение КК и КП руководствуется идеологией, выраженной в семи Основополагающих принципах Движения: гуманность, независимость, нейтральность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца (НО КК и КП) действуют в 186 странах. Их главной задачей является обеспечение выполнения гуманитарной миссии Красного Креста и Красного Полумесяца на территории своих стран в соответствии с Основополагающими принципами Движения.

Российский Красный Крест – это неотъемлемая часть международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

С 1991г. РКК широко развернул деятельность по оказанию помощи уязвимым и слабо защищенным слоям населения России. К помощи РКК активно подключились Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный Комитет Красного Креста и национальные общества КК и КП стран-доноров.

Российскому Красному Кресту (РКК) 15 мая 2010г. исполняется 143 года.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов»; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, а с марта 1992 года - Российский Красный Крест.

На территории Российской Федерации только Российский Красный Крест имеет право на использование эмблемы в виде красного креста.

Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

С уважением Алексей