joomla
День Черноморского флота e-mail
There are no translations available.

День черноморского флотаДень Черноморского флота.

Для каждого моряка, отслужившего три года на флоте, это большой праздник. В этот день моряки собираются в дружные команды, команды по кораблям, и поднимают тост. За тех, кто в море. За тех, кто на борту. 

Им всегда есть что вспомнить.

А когда же и кем был основан знаменитый Черноморский флот?

Основателем Черноморского флота можно считать Екатерину II. Решение о создании флота было принято в самом конце 1782 года.

Военная эскадра из 11 судов Азовской флотилии  ранним утром 13 мая 1783 года вошла в бухту Черного моря  у села Ахтиар (с 1784 года -  город Севастополь).

 

 Первым командующим Черноморским флотом был вице-адмирал Федор Клокачев.

 К ним присоединились и 17 кораблей Днепровской флотилии. И эти 28 кораблей составили основу военного Черноморского флота.

 

В конце мая 1783 года вице-адмирал Клокачев передал командование Севастопольской эскадрой Черноморского флота контр-адмиралу Томасу Макензи.

 Томас Макензи стал и основателем города Севастополь.

 Моряки Черноморского флота участвовали во многих морских сражениях.

 Федор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Петр Нахимов – вот знаменитые адмиралы, жизнь которых была связана с Черноморским флотом.

 

После распада Советского Союза  Черноморский флот поделили между Россией и Украиной. По договоренности, подразделения российского ВМФ будут базироваться на территории соседнего государства до 2017 года.

 

Сегодня моряки-черноморцы с гордостью несут Андреевский флаг, флаг великой морской державы.  В составе Черноморского флота  – надводные ударные, сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, спасательные силы и вспомогательные суда. Многие суда по своим боевым и техническим характеристикам не имеют аналогов в мире.

  

Поздравляем тебя, моряка,
С ярким днем Черноморского флота!
Твоя служба порой нелегка,
Все же в рейды идешь ты с охотой!

Пусть под килем — семь футов всегда,
Вахта пусть — до мозолей и пота,
Да пройдет мимо борта беда!
Верим мы в твою силу и флота!

 

Анекдот в тему:

  

- Папочка, а зачем Украине Черноморский флот?
- Чтобы было на чем выехать на середину моря и утопиться, когда жрать нечего
будет!
- А ядерные ракеты?
- Ну, не помирать же им в одиночестве!
- И когда же это произойдет?
- Никогда! Какой же дурак им все это отдаст!