joomla
День Святителя Николая Чудотворца. E-mail

19 декабря православные чтят Николая Угодника. В народе этот день называют днем святого Николая.

Этот день празднуется в память о реальном человеке, Николае, жившем во второй половине III века и прославившемся своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа.

День Святителя Николая Чудотворца.В народе Святой Николай почитается как второй после Бога заступник. Николай Угодник – покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обстоятельствах.
По традиции, 19 декабря – всеобщий гостевой праздник. Никольщина праздновалась в течение недели – «никольщина красна пивом и пирогами». Но молодежь в никольщине не участвовала: это был праздник стариков, их старших сыновей (большаков), а также наиболее уважаемых представителей деревенских родов. В деревни съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались все соседи. Тех, кто отказывался от складчины и уклонялся от празднования, изводили насмешками целый год. На Николин день во всяком доме варили пиво.


С Николина дня в деревнях начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывали жениться сами или женить детей. Народ придумал много присказок и поговорок, связанных с сватовством и женитьбой: «Чужую сторону никто против свахи не нахвалит», «Свату первая чарка и первая палка», «Хорошую невесту и на печи найдут», «Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши», «Доброю женою и муж честен».
Подходят вторые морозы – никольские. «Никольские морозы не чета Введенским», – говорили старики. «Хвали зиму после Николина дня». Николин день празднуется дважды в году: вешний Никола (22 мая) открывает весну, второй Никола, зимний, «зиму ставит». «Один Никола травяной, другой морозный; один с травой, другой с зимой».


Считается, что какой день на Николу зимнего, такой будет и на Николу летнего (весеннего). Если на Николин день снегом след заметает, то дороге долго не стоять – растает. Когда перед Николой на ветвях деревьев оседает иней, то овсы хорошо уродятся. Многолетними наблюдениями за природой подтверждено, что иней на Николу – к урожаю.

Почему же праздник Святого Николая "присвоили" себе дети?

Сначала с появлением школ при храмах Святой Николай стал опекуном учеников - эта традиция тоже основывается на житии святителя, которому в детстве легко давалась всякая наука. Так, по хроникам известно, что в XI веке в Кельнском соборе в день памяти святителя учеников церковной школы одаривали сладким . Из храма и школы праздник распространилось на семью.


В средневековой Германии именно накануне праздника Николая матери вручали детям новый зимнюю одежду, другие обновки. Согласимся, что произвести новые наряды в те времена действительно можно было считать повод для праздника. Вместе с нарядом дети получали и сладости - орехи, сухофрукты и особые сладкие хлебцы с сушеными грушами (аналог украинских николайчиков-медовики), школьные принадлежности, изредка игрушки, которые клали в новые или починен и начищенные старые ботинки. Дети, которые в течение года не слушались родителей, получали в этот день вместо сладостей - пучок розог. Кто достоин подарка, а кто нет, - считалось, записано в "Золотой книге", которую имеет при себе небесный опекун. В старых церковных записях есть такие слова: "Накануне СвятогоНиколауса матери держат готовыми подарки и пруты для своих дитей" (1555 г.). А в древней николаевской колядци: "Святой Николас, мне положи, то что что нужным щитаещь ты. Яблоки, орехи, миндаль- маленькие дети радостно едят!" День Святителя Николая Чудотворца. Подобный обычай проникся к Австрии, Голландии, Чехии, Словакии, Польши, Хорватии. В некоторых странах неучтиво дети вместо резки получают уголь или картофелину.


Часто Святой Николай приходит не один. В ряде стран Западной Европы спутником Святого Николая есть ослик, который помогает развозить подарки детям. Он имеет необычную серо-серебристую шерсть. Именно для этого осла дети оставляют у башмачков несколько морковок - ведь животное за ночную поездку устанет и проголодается. О приключениях Николаевом ослика есть много историй. Это не небесный гость, а настоящий земной осел. Но за немецкими легендами, Николаус всегда берет четвероногого помощника только по той ослиной семьи, в которой от пра-пра-пра-прадедов тянется непрерывная родовая линия. Легко догадаться, что древний предок этого знаменитого рода некогда вез на себе в Иерусалим Другого важного Всадника ...


В Австрии в день праздника сначала по улицам городов ходит стая злых Крампусов-чертов - происходит настоящий сатанинским парад. Они гремят цепями, кричат, пугают прохожих. Но вот на площади у собора появляется Святой Николаус - и чертовщина испуганно отступает, убегает и прячется. Наступает время подарков. Злой черт, приносящий пруты, ходит за Николаем в Хорватии и Словакии. В Чехии же, когда Святой Микулаш отправляется к детям, его сопровождают ангелочек и черт-паркел. Каждый из них имеет по книге - там записаны добрые и злые дела каждого ребенка. Прежде чем вручать подарки, вершится суд- заслужил ли малыш на небесные гостинцы.


В Нидерландах праздник начинается вечером 5 декабря - дети и взрослые тайно дар
ят друг другу подарки, которые сопутствуют открытки со стихами, посвященными адресату. В стихотворении следует передать все наилучшие пожелания - как будто это написал сам Святой Николай. Само же праздник начинается утром. По народным голландским поверьям Синтер-Клаас приезжает в страну из далекой Испании (почему именно из Испании - никто не знает). Выдающийся гость прибывает с моря на корабле через Роттердам, встречают его в крошечной рыбацкой деревушке Монникендам, что не-далечко от Амстердама. Сопутствуют святого слуги-мавры, называемые Черные Питы, и одетые, как средневековые пажи. Все они сходят с корабля - на набережной их торжественно приветствуют бургомистр, альдермены, члены городского правления и толпы радостных людей. К Синтерклаасу подводять белого коня. Звонят колокола, стреляют пушки, в небе пламенеют фейерверки. Праздничная процессия трогается по центральной улице через весь город. Затем святой гость со слугами посещает различные детские учреждения (школы, больницы и т.п.). Ближе к Рождеству Синтерклаас приходит в семьи. Когда приближается время -гости, родители пытаются оставить малышей наедине в гостиной. Тихонько приоткрывается дверь и в щель продвигается черная рука разбрасывая конфеты и фрукты. Пока дети собирают сладости, в комнату важно заходит Святой Николай. Он расспрашивает детей об их делах, учебе, успехах, неудачах, мечтах, а также о капризах и непослушании (ведь как небесных опекун он все знает!), Чуть хвалит, несколько упрекает, дает советы и наставления - и идет. Подарки же будут позже. В Сочельник дети оставляют на окне или возле камина свою обувь, у него гостинцы для лошади Синтерклаас (морковь, сено, кусочек хлеба). Ночью Святой объедет по крышам весь город, всю страну, а Черный Пит спустится по дымоходу и положит каждому надлежащие подарки. Среди них есть и обязательные – традиционные праздничные сладости: сливочные леденцы в форме розы, гвоздики и сердечки, шоколадные или миндальные инициалы ребенка, марципановые поросенки , черви, сам Синтерклаас, различные фигурки-медовики.